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santé, beauté, mode
5 octobre 2012

Frites diététiques.

Mes chers parents préparez-moi mes chères frites. Les enfants adorent les frites. Les fast foods du monde entier doivent leur succès justement grâce à ça. Mais ces frites  ne sont pas bénéfiques pour notre santé (même loin de là). Ca, tout le monde le sait. La même huile est réchauffée plusieurs fois de suite, à des températures très élevés. Time is money. D’ailleurs l’huile en question est de qualité discutable, car elle était le plus probablement obtenu par des procédés industrielles, donc elle doit contenir des gras trans.

 Mais est-ce que les frites peuvent être bonnes pour la santé ??? Je voudrais partager avec Vous une recette que j’ai trouvé dans le livre de Dr André Denjean et Lucette Serre « Kousmine au quotidien ». (La fameuse méthode Cousmine).

Quelle est la différence entre ces frites (de fast food -un vrai junk food) et les frites appelons les diététiques ?

D’abords nous pouvons faire nos frites de pommes de terre fraiches. Surement il y a plus de travail. Ce qui constitue d’ailleurs le seul défaut de cette recette. On peut utiliser des bonnes huiles. Pour la cuisson dans les températures plus élevées il vaut mieux utiliser l’huile d’olive. Encore mieux si ce sera l’huile d’olive de la première pression à froid. Donc obtenue uniquement par des procédés mécaniques, sans solvants du genre hexane (brrrrrrrrrrrrrrr).

Ici les pommes de terre sont d’abord cuites à la vapeur. Pendant  10 minutes, pas plus, si non vous obtiendrez tout simplement des pommes de terre cuites. Et pas les frites, d’ailleurs pourquoi pas ? Après, les frites sont cuitent au four à 160 ° C (et pas  220°). Au final on obtient des frites très digestes.

 Voici la recette :

Les ingrédients : 2 kg pommes de terre, 3 cuillères à soupe huile d’olive, herbes de Provence

  1. Couper les pommes de terre en frites.
  2. Les cuire 10 mn à la vapeur.
  3. Les étaler sur une plaque à four huilée.
  4. Parsemer d’herbes et d’un filet d’huile ;
  5. Cuire 20 à 25 minutes, four à 160°C.

 

Bon appétit et quelques photos.

 

1. Préparation.

2. Cuisson à la vapeur.

3. Les étaler sur une plaque à four.

 

 

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